〇感染症を予防する体制
〇平常時からの予防対策
〇感染発生時には迅速に適切な対応
が必要です。
このところ気温も上がり梅雨が近づいているのか少しじめじめしてきましたね。
ユニットでは盛り付けや炊飯、食器や調理器具の洗浄を行いますし、冷蔵庫には入居者のおやつや家族からの差し入れなども管理しています。家庭的な雰囲気の中、生活をしていただいていますが、感染対策はしっかりと行わなければ
入居者の方々を危険にさらすことになります。
施設では定期的に職員研修を実施し、感染症の予防とまん延防止に努めています。
先日も食中毒予防についての研修を実施しました。
衛生管理と手洗いについて管理栄養士から熱心な指導を受けました。
適切な手洗いをしてきれいになった手をカメラに向けて記念撮影!
島根県社会福祉事業団