2025年4月25日に、調理員さん、栄養士さんによるキッチンミーティングを行いました。
新たな年度になって最初のミーティングは、次のことについて話し合いました。
・調理員さんの育成
・調理員さんたちの強みを生かしたサービス
・調理現場の働き方改革(生産性向上)
調理員さんの育成では、複雑になりつつあるオペレーションを見直したり、指示の見える化やコミュニケーションツールの活用、お互いに声を掛け合っていき、だれもが働きやすい職場にしていくこと。
調理員さんたちの強みを生かしたサービスでは、調理員さんたち個々がもつ特技や発想を生かすことで、おいしい食事の提供はもちろん、自分たちも楽しめる調理ができたら良いこと。
調理現場の働き方改革では、社会のトレンドである生産性向上の視点を調理現場にも取り入れていき、調理導線の見直しや物品などを使いやすくしていき、働きやすい調理現場をつくり、長く安心して働ける職場をつくっていくこと。
などのことを、料理長をはじめとして、調理員さんたちと話し合いました。
2025年度
雪舟園の調理現場は熱く、楽しくやっていきますよ!
島根県社会福祉事業団