短期ユニットは、今年度【楽しみましょう】を目標に、日替わりで来られる入居者さんをお迎えしています。
その中でも🍙食事環境を考える🥐取組として、栄養管理スタッフとともに現在試行していることを紹介します。
①朝食のバイキング🍞 バイキングにするといつもの量より多く食べられます。
②主菜の選択食🐟🍖 分量をハーフサイズにすることで自分の腹具合を調整できるようです。
③食卓調味料の利用🧂 好みの味つけに変化できます。醤油が人気。
出されたものを出された量だけ食べるのではなく、利用者さんを尊重し、自立を支えることや会話も弾み楽しい食卓にもなっています。
今はまだ、試行中です。継続できるかどかはわかりませんが、楽しそうに食事をされている雰囲気をお伝えできれば嬉しいです。
島根県社会福祉事業団