寒さも増し、暮れも近づく12月のある日にたんぽぽ・ひまわりユニット合同でおでんを作りました。
昼前から大根や玉子の下準備をし、午後からはずっと煮込んで味のしみこんだおでんが完成しました。
土鍋併せて四つで煮込まれたおでんによって、ユニット内にはいい匂いが漂い、ユニットを訪れた職員の食欲も刺激していました。
皆さんには好きな物を取って食べていただき、食べ終えると鍋をのぞき込まれていました。
普段は食欲がないけれど「おでんなら食べる!」と言われた方、
際限なくペロッと平らげた方、
「もっと食べたいけどお腹がいっぱい」と悔しそうにしておられた方もおられました。
こちらが心配になる位食べられた方もおられましたが、喜んでいただけて何よりです。
島根県社会福祉事業団