12月19日 たんぽぽユニットでは、今年1年間の入居者の方の労をねぎらうため、昼食時に忘年会を行いました。昼食のメニューは、カラスカレイの煮つけでしたが、事前に厨房職員と相談してこの日のメニューをキャンセルし、煮つけ用のカラスカレイとすまし汁用のフィッシュボールを鍋の材料にしました。他、厨房より頂いた豚肉のスライス、ユニット費で準備した、鶏団子やホタテ、ネギ、春菊などの野菜を数名の入居者の方と準備しました。以前、飲食店に勤めておられた方は、上手に包丁を使い野菜を切ってくださいました。鍋を煮込み食事が始まると、静かな雰囲気でしたが、笑顔も見られ「美味しい!」と仰って、御代わりをされた方もいらっしゃいました。
島根県社会福祉事業団